Алеся (alesyazpalessya) wrote,
Алеся
alesyazpalessya

Categories:

Про "Коммунальную квартиру"

В Национальном историческом музее сейчас работает замечательная выставка "Коммунальная квартира". На ней представлены предметы быта типичной советской квартиры - одежда, обувь, посуда, игрушки и многое другое. Я как любительница вещей с историей не могла пропустить такое мероприятие:)



В аннотации к выставке сказано, что большая часть предметов, представленных на экспозиции, родом из 1950-х годов. Но я с удивлением обнаружила среди раритетов и несколько вещей из моего детства.
комквартира

- Здравствуйте, проходите, пожалуйста, раздевайтесь!

Начинается экспозиция, как и большинство квартир, с прихожей. В подвесном кармане для прессы - журналы 50-х годов.


В прихожую мы еще вернемся, а пока следуем дальше.

Столовая.


У нас дома, кажется, точно такой же самовар.
А пара, изображенная на коробке из-под конфет, явно отплясывает "Лявоніху":) На заднем плане, между прочим, самый настоящий телевизор КВН.






Плавно переходим к моей любимой части выставки - детской комнате. Как видите, близко пробраться к экспонатам не позволяла натянутая веревочка. Меня это поначалу смутило - очень уж хотелось рассмотреть некоторые предметы поближе. Однако сохранность экспонатов превыше всего, поэтому зум мне в помощь:)


В деревне у моей прабабушки висело несколько таких ковров. Помню, как она укладывала нас с братом спать днем, а я никак не могла уснуть и от скуки заплетала бахрому ковра в косички.


В "квартире" витает такой родной запах! Сладкий, чуточку нафталиновый. Запах детства. Как будто зашла в тот самый дом прабабушки... Благодаря этому еще больше погружаешься в атмосферу тех времен.

Коврик ручной работы. Никогда такого не видела - у нас были очень популярны коврики, вязанные крючком из ненужной одежды, порезанной на лоскуточки. А этот пошит из обрезков хлопковой ткани, сложенных треугольниками.




У меня была такая машинка! Только ярко-красная. Помню, она очень плохо шила, ломала иголки и жевала ткань. Наверное, поэтому я до сих пор побаиваюсь близко подходить к швейным машинам:)


На этой игрушке изображена, кажется, добрая половина животных из Красной книги Беларуси.




Гостиная.


Лото, шашки... Не хватает разве что шахмат, но они, судя по всему, не поместились на столе.


Привет из детства - цимбалы и ксилофон (Лелька ollychen, спасибо, что напомнила название этого инструмента!)


В шкафу - крепдешиновые сокровища. Все эти платья изготавливались по индивидуальному пошиву, в магазине таких было не сыскать. Вот честно, любое из них я с удовольствием носила бы и сейчас!


И обувь выглядит абсолютно современно. Черные туфельки - загляденье!


Дальше на очереди - кухня. Моя бабушка и сегодня не может обойтись без стиральной доски, говорит, никакая машина так хорошо не отстирывает!


Царство баночек и бутылочек. В красной банке когда-то продавались знаменитые монпансье.


Рядом с ручной кофемолкой - пресс для выдавливания сока из лимонов.


Самые наблюдательные заметят в авоське настоящую сушеную воблу (логичнее было бы присоседить к ней не кефиную бутыль, а какое-нибудь классическое "Жигулевское":) А в шкафчике - чудом сохранившееся сгущенное молоко. Уверена, если консервы открыть, то молоко будет таким же вкусным, каким его заливали в банки 30-40 лет назад.




Такие душевные вещи! Даже вешалка для кухонной утвари - и та с завитушками:)










Беломорканал. Вкус детства.


Несмотря на то, что большинство вещей, представленных на выставке, были для меня знакомыми, нашлись там и предметы, о предназначении которых оставалось только догадываться. С сифоном все понятно, а для чего использовался странной формы графин слева?[Поиграем в "Что? Где? Когда?"]
Оказывается, в этот графин наливали что-то сладкое - варенье или просто сладкую воду. На эту сладость слетались насекомые со всей квартиры - комары, мухи (подозреваю, и тараканы заползали в бутыль), после чего графин закупоривался и животинки отправлялись в мир иной.





Велосипед поразительно хорошо сохранился. Заднее колесо не в счет:)


Надпись на седле "Мосгорисполком. Чепрак. Фабрика обувных деталей"


Тот, кто регулярно смотрит "Что? Где? Когда?" наверняка вспомнит, для чего использовалась эта деревянная штука. Всем остальным сообщаю: с ею помощью снимали обувь.


А эти сапоги я сразу узнала, мы видели их на другой винтажной выставке, в прошлом году. Неудивительно, что они гастролируют по разным экспозициям - такая оригинальная модель!


Отзыв не наш, но мы подписываемся под каждым словом:) Побольше бы таких выставок!


Если вам этих фотографий показалось мало, прогуляйтесь на Ситидог (их фотокора пустили под веревочку!). Там много красоты:)
Tags: Минск, выходные, гулянки, детство
Subscribe

  • (no subject)

    Я тут с удивлением обнаружила, что уж ноябрь на исходе. Это как так вообще получилось? Почему эта осень не была бесконечно унылой, как обычно? Почему…

  • (no subject)

    Привет, ребятули! Как вы тут живы-здоровы? Радует ли вас окружающая красотища? Я не могу налюбоваться-надышаться этим октябрем - столько вдохновения…

  • Про Бобруйск и кое-что еще

    Ну что, господа-товарищи, дожили мы до последнего летнего месяца! Погода уже который день больше напоминает сентябрьскую, но я по-прежнему надеюсь,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • (no subject)

    Я тут с удивлением обнаружила, что уж ноябрь на исходе. Это как так вообще получилось? Почему эта осень не была бесконечно унылой, как обычно? Почему…

  • (no subject)

    Привет, ребятули! Как вы тут живы-здоровы? Радует ли вас окружающая красотища? Я не могу налюбоваться-надышаться этим октябрем - столько вдохновения…

  • Про Бобруйск и кое-что еще

    Ну что, господа-товарищи, дожили мы до последнего летнего месяца! Погода уже который день больше напоминает сентябрьскую, но я по-прежнему надеюсь,…