Алеся (alesyazpalessya) wrote,
Алеся
alesyazpalessya

Categories:

Про Бобруйск и кое-что еще

Ну что, господа-товарищи, дожили мы до последнего летнего месяца! Погода уже который день больше напоминает сентябрьскую, но я по-прежнему надеюсь, что мне все же успеется открыть купальный сезон в Минске:) Хорошо, что съездили на море! А вообще настроение хорошее, уже сейчас чувствую, что лето удалось - мы много путешествовали, гуляли, катались на величках. Почти все выходные проводили в разъездах, и мне это очень по душе! Так что к осени я уже морально готова:)

А вы как тут, зайцы-побегайцы? Чем маетесь? И вообще, есть тут кто живой?:)

Прошлые выходные выдались очень солнечными и теплыми. И как здорово, что именно тогда мы надумали в очередной раз съездить в наш любимый Бобруйск! По-моему, это уже пятая моя поездка в этот славный городишко. И что удивительно - сколько туда ни ездим, мне все мало! Каждый раз жалко уезжать и хочется поскорее вернуться. Никакого разочарования город не вызывает, с каждым годом он только хорошеет. В этот раз я не планировала фотографировать город, даже не брала с собой камеру - хотелось просто погулять и отдохнуть, но пару кадров на телефон все же сделала. Так что если вы не брезгуете телефонофотками - прошу под кат:)



Начали мы прогулку с центральной улицы города - Советской, а потом прошлись по пешеходной улице Дзержинского (я держусь и не фотографирую:). Дотопали до главного городского рынка. Я уговорила Диму зайти туда, погулять по рядам, чтобы прочувствовать атмосферу города (да и соскучилась я по такому виду торговли - в Минске на вещевых рынках мы уже сто лет не были).

На входе стояла такая милая тетенька. Товар на любой вкус - козы, котики, ягоды... Боялась ее щелкнуть, но она, как оказалось, была настроена вполне миролюбиво:)


Бобруйский рынок очень душевный! Такое чувство, что время там остановилось. Там все так же продают барахло из Турции, сомнительного качества игрушки, посуду, кухонную утварь, веники... Все! Но самое главное - это все активно покупают! На рынке не протолкнуться! И это притом, что в Бобруйске есть два приличных гипермаркета - Корона и Евроопт (о них чуточку позже). Учитывая, что цены на рынках уже давно догнали и перегнали магазинные, я не могу понять, в чем фишка и секрет популярности базаров. Ну да ладно.

На рынке мы купили у какой-то бабульки крыжовника (очередная мечта сбылась, ура!) и пару початков кукурузы. В павильоне, где торгуют овощами-фруктами с огорода, расположены ряды со специями. И не такими специями, как на Комаровке - привезенными из Ирана-Турции-Индии, а домашнего приготовления! Какой там стоит аромат - не передать словами. Жалко, что я не сфотографировала колоритных дам, торгующих этими приправами. Постеснялась.

А еще попили квасу из серебристой бочки. И что я хочу сказать - такого вкусного кваса я в жизни не пила! В меру сладкий, ядреный, ароматный! Очень вкусный! Мы даже набрали с собой в бутылку перед отъездом - в Минске бочковой квас последние годы невкусный.

Рядом с рынком стоит самый известный бронзовый бобруйский персонаж:) Не могла с ним не сфотографироваться. Из каждой нашей поездки привожу такую фотографию:)


А вот фото шестилетней давности. Посмотрите на это смущенное дите!


Дальше двигаемся по ул. Социалистической, в сторону площади Победы. Народу в городе - тьма! И тут и там встречаем иностранных туристов. Диму распирает гордость за родной город:)

В парке установили новые фонтаны, дети счастливы!

Мальчик и фонтанчик #извинити


Ближе к обеду начинаем подумывать, где бы перекусить. В первые наши приезды наведывались в "Апшерон", поэтому сначала хотели снова нагрянуть туда. Но на входе увидели пьяную в дупель официантку (или уборщицу, так и не поняли), которая дала нам представление о нынешнем уровне заведения:))) Поэтому направились к водонапорной башне, где находится популярный бобруйский ресторан "Чырвоная вежа". Но и там случился облом - ресторан работал только с 17.00:( Зато сфотографировались с Шурой Балагановым:)


Табличку я забыла сфотографировать, но нашла в интернете. Это прекрасно!:)


Все дороги ведут в Бобруйск. Или из Бобруйска.


Гостиница "Бобруйск". Который год "на реконструкции".


Площадь Ленина


Здесь мы нашли замечательное кафе "У фонтана", до которого почему-то не доходили в прошлые наши приезды. По интерьеру оно напомнило нам минскую "Камяніцу" - такие же "каменные" стены, полумрак, массивные деревянные столы.


Меню, конечно, впечатлило! Страниц 20 одних только блюд, и еще 10 - напитки:) Не знаю, как со всем этим справляется кухня. Заказывая, мы переживали, что официантка будет говорить, что "этого сегодня нет", "то закончилось" и т.п. Но ничего такого, даже удивительно. И главное - цены. Таких цен в Минске я сто лет не видела. Салаты - по 7-35 тыс., стейки - по 45-60... Очень дешево.

Луковый суп мне очень понравился - как домашний, очень наваристый, нажористый. Одним супом наелась! А впереди была фаршированная фасолью свинина на гриле и картофель "Брат" (я тоже была у шоку:))). И еще взяли "Цезарь" (пробуем его везде, где бываем). "Цезарь" по-бобруйски, как ни странно, тоже оказался вкусным. Повар даже не поленился сделать к нему какую-то оригинальную заправку, а не полил маянезиком, как бывало не раз в других кафе. Свинину я доедала с трудом - в "Брате" оказалось столько ветчины, что мне бы хватило одного гарнира. Жадность фраера сгубила:)


Димины щи (как домашние, с большими кусками мяса) и картошка со свининой, тушеной с грибами, тоже удались. За обед + напитки мы заплатили всего 200 тысяч (22$). И чуть из-за стола выбрались:) Так что будете в Бобруйске - от души рекомендую. Это кафе похоже "Трактир", где мы бывали раньше. Но "У фонтана" мне понравилось больше.

Укормленный котик развалился рядом с кафе. В Бобруйске очень много котиков! И все они сытые, блестящие, ленивые и почему-то пугливые.


Этот товарищ был не прочь принять на себя избыток Диминой нежности:)


После обеда, сытые и довольные, отправились в универмаг. А там - вот. Бронзового бобра я видела, пластмассового - тоже. Даже живого, кажется, видела! А махрового - первый раз. Речицкий текстиль рулит! Нормальное такое банное полотенце за 105 тыщ.


Дальше - больше. Вам сегодня приснятся бобры! По-моему, очень импозантный субъект:)


Я же говорила, что котиков тоже будет много :-D


Но бобры - вне конкуренции.


Бобров много не бывает!


Забавное соседство.


Они почкуются!


Тэкс, ладно, на сегодня бобров хватит:) Но, согласитесь, это очень здорово, что горожане так уважают символ Бобруйска. Очень крутой бренд получился.

А дальше мы пошли в разведку в местный Евроопт.

Рядом с магазином растет дерево с изогнутым параллельно земле стволом. То ли это кеды на меня так действуют, то ли тельняшка... Какая-то неведомая сила заставила меня карабкаться на это дерево:) Жуки-пожарники, павшие смертью храбрых под моими тяжелыми ступнями, простите!


Гипермаркет оказался очень приличным - просторным, чистым, светлым! Не то что минские магазины а-ля склады. Очень нам понравилось!

Там же находится бистро "В Улей". Слоган гениален, по-моему:) Как видите, посетителей там почти не наблюдается. Несмотря на то, что был вечер субботы. Это кафе тоже очень недорогое.


По тихим дворам гуляем дальше. Мужики вдалеке играют в домино.


Еще одна партия котиков.




Всех разбудила, никого не пощадила! *зловещий смех*


Классика. Бабуля на заднем плане кормит еще одного котичка.




Нашествие!




Проходила мимо клумбы - залюбовалась цветами из бутылок:) Собираю коллекцию шедевров ландшафтного дизайна (особое почетное место в этой коллекции занимают ландшафтные маразмы), хотела сфотографировать и это произведение. А бабуля вступила со мной в диалог. Рассказала, как она все это своими руками сделала, все цветочки высадила, кусты подровняла... Ну я рассыпалась в похвалах, расщедрилась на комплиманы, и тут бабушка резко перевела разговор в другое русло: стала жалиться, мол, соседи сверху, чтоб им пусто было, постоянно сбрасывают на клумбу презервативы О_о Она уже с ними и разъяснительные беседы вела, и чуть ли не в ЖЭС жаловалась - все без толку. Ну, я ей искренне посочувствовала и была такова.




Очень люблю такую трогательную наскальную живопись:)


А во дворе школы мальчишки играют в футбол. Молодцы!


Болельщики


#этобобруйскдетка


Малые архитектурные формы. Помните мультик про птичку Тари, которая лечила зубы крокодилу?:)


Снова не знаю, что на меня нашло. Больше тельняшку в приличные поездки не надеваю:)
Кстати, у меня сложилось стойкое ощущение, что крокодила именно для таких целей и установили - очень удобно было на нем лежать:))


Кстати, дошли мы не только до Евроопта, но и до Короны. Этот гипер нам понравился еще больше - гораздо просторнее, чем минский. И ассортимент, как ни странно, шире. В отделе посуды и кухонных гаджетов у меня глаза разбегались - столько интересных штук для готовки я еще не видела! Купила пару наборов диспенсеров для украшения капучино - жажда шопоголика была утолена:)

На выходе из гипермаркета увидели красоту. Реклама (или входные двери?) мебельного магазина.


Из "Короны" поехали обратно в центр. Знаменитый бобруйский дом-скворечник. Архитекора проперло:-Р


Найди котика:)


Более оригинальное и подходящее название для магазина сантехники сложно придумать:)


Ну, вы уже поняли, что бобры в этом городе везде:)


И даже на вокзале. Прощальный бобер.


Назад мы катили на швейцарской электричке, 2 комфортных часа в дороге - и мы в Минске. Очень удобно! Побольше бы таких поездов на разных маршрутах по Беларуси.

Бобруйск в этот раз нам особенно понравился. Радостно наблюдать за тем, как город становится краше с каждым нашим приездом. Развивается общепит, инфраструктура, в город ненавязчиво завлекают туристов (точнее, мне кажется, никто и не завлекает, просто в Бобруйске создаются все условия для комфортного пребывания как приезжих, так и местных жителей). И что меня особенно порадовало - люди в Бобруйске стали, как мне показалось, немного другими: более открытыми, общительными, улыбчивыми. Хотя, может, это только нам повезло в тот день. Или погода на всех так благотворно повлияла. Но за весь день мне ни разу нигде не запретили фотографировать, я не услышала ни одного грубого слова, да и пьяных в городе стало заметно меньше (хотя пьяная официантка-уборщица из "Апшерона" знатно подпортила статистику:)). Поездка удалась!

А в воскресенье мы ездили в гости к моему деду, он живет под Минском.

Утро началось с бобруйского крыжовника. Вкусный! Хоть местами и не совсем спелый:) Последний раз ела крыжовник лет 15 назад, в огороде моей подруги детства Нади. По-моему, в нашей деревне крыжовник рос только у них (мы тогда большой бандой исследовали все местные огороды на наличие клубники, малины, яблок, кукурузы, помидоров - в зависимости от сезона:), поэтому я очень дорожила дружбой с Надей. Шутка:)

Вкус детства.


По дороге к деду. А я думала, васильки уже отцвели...


Никогда не видела столько васильков. Ковер!


А у деда - две кошки, Рыўка (мать) и Бэлла (дочь). Кличку Рыва придумала моя бабуля, когда-то давно, после прочтения рассказа "Гой" белорусского писателя Лынькова (там была яркая, колоритная героиня - еврейка Рыва). С тех пор уже лет 20 всех дедовых кошек зовут только Рывами:) Бэлла - исключение. Чтоб не путаться:)

Очень мимими, правда?




Но это временное явление! Чаще всего их совместное времяпрепровождение выглядит так:


И даже так:)))


Утомились:)




Клоны


Последний котик!



А по дороге назад мы, злоумышленники, натрощили кукурузы. Дима запретил мне признаваться в этом общественности, но я считаю, что ничего зазорного в этом нет (раз в магазинах кукуруза в початках не продается - извольте терпеть подобные посягательства на урожай:)


Кстати, очень вкусная кукуруза - молочная, сладкая, нежная! Мммм... Моя любимая летняя еда.

На сим заканчиваю свой рассказ:) Всем веселых и теплых выходных!

Tags: Беларусь, выходные, гулянки, животинки, путешествия, фото
Subscribe

  • Про Вильнюс

    А мы же на прошлых выходных ездили в Вильню! И - как предсказуемо! - влюбились в этот город до беспамятства. Да, даже такой - понурый, серый,…

  • Сказочные фотографии Катерины Плотниковой

    Нашла прекрасное - и не могла не поделиться. Давно меня так не трогали фотографии. Настоящее искусство. Все это очень созвучно моему внутреннему…

  • Про Болгарию

    Одна девочка уже давно просила меня рассказать о нашем отпуске в Болгарии. А я, жестокая женщина, все кормила ее абяцанками. На самом деле, я берегла…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Про Вильнюс

    А мы же на прошлых выходных ездили в Вильню! И - как предсказуемо! - влюбились в этот город до беспамятства. Да, даже такой - понурый, серый,…

  • Сказочные фотографии Катерины Плотниковой

    Нашла прекрасное - и не могла не поделиться. Давно меня так не трогали фотографии. Настоящее искусство. Все это очень созвучно моему внутреннему…

  • Про Болгарию

    Одна девочка уже давно просила меня рассказать о нашем отпуске в Болгарии. А я, жестокая женщина, все кормила ее абяцанками. На самом деле, я берегла…