Алеся (alesyazpalessya) wrote,
Алеся
alesyazpalessya

Про Вильнюс

А мы же на прошлых выходных ездили в Вильню! И - как предсказуемо! - влюбились в этот город до беспамятства. Да, даже такой - понурый, серый, мокроснежный ноябрьский Вильнюс влюбляет в себя с первого взгляда.

В этот раз я решила не обременять ни себя, ни вас обилием букв - вы и сами наверняка можете рассказать мне о Вильнюсе много интересного. Поэтому просто покажу парочку десятков фотографий:)

Наш хостел расположен в очень криминальном живописном районе, который известен как Республика Ужупис:) Или "Заречье" - что привычнее нашему уху:)






Короче говоря, признаюсь вам, что мы - очень пни. Поехали в Вильню неподготовленными (мы обычно специально ничего не читаем про город, в который собираемся - так интереснее, но...), из-за этого много интересного о Вильне мы узнали только по возвращении в Минск. Как, например, это (информация с сайта www.vilniusinlove.com):

"Ужупис - маленький, изолированный, один из старейших кварталов Вильнюса, упоминание о котором есть в исторических документах XVI века. Квартал был населён в основном ремесленниками. С конца XIX века в Заречье стали селиться военные и мелкие служащие, однако большую часть жителей составляла городская беднота.
Сегодня Ужупис – это уникальное государство в государстве, словно живой и цветущий остров отделён от города речкой Вильняле.
До получения Литвой независимости в 1990 году квартал был одним из самых заброшенных мест в городе. Но понемногу сюда начали стягиватся и заселяться художники и люди искусства, которые решили всё взять в свои руки. Жители квартала провозгласили "Республику Ужупис" со своим собственным флагом, президентом, конституцией и даже армией из 12 человек.
Сейчас Ужупис имеет свою валюту, таможню, почётных граждан, послов и консулов в 200 местах мира, выборы и карнавалы, и День независимости 1 апреля, который называется Днём Ужуписа. В день независимости на мостах, ведущих в Ужупис, организованы настоящие пограничные посты, и входящим в Ужупис по мосту ставят штамп в паспорт (или на руку :))
Ужупис имеет своих почетных граждан, среди которых - Далай-лама, президент Литовской Республики Валдас Адамкус, художник Йонас Мекас и другие".
Ужупис иногда сравнивают с парижским Монмартром или копенгагенской Христианией. Ужупис – это "республика художников". Сейчас на Заречье проходят фестивали альтернативной моды, устраиваются концерты, выставки, поэтические чтения, представления, оригинальные праздники.

Вывод: в следующий раз перед поездкой изучим хотя бы минимальные путеводители по городу, куда бы мы ни собирались.

Слева виднеются таблички с конституцией Ужуписа на нескольких языках.

Цитата из конституции:

"Человек имеет право совершить ошибки.
Человек имеет право быть любимым, но не обязательно.
Человек имеет право на индивидуальность.
Человек имеет право ошибаться.
Человек имеет право лениться и ничего не делать."


Очень атмосфЭрненько:)












И вот тут я поняла, что, еще не уехав, мечтаю вернуться в этот город снова!

Это красота рядом с магазином для художников.


Кто-нибудь знает, что значит эта буква на стене? По всему Вильнюсу ее встречали.




Эти ребятули ревели на всю улицу, требовали внимания родителя:)


А когда я, улюлюкая, склонилась над ними, успокоились, ми:)


Улыбается:)


Очень хотелось заглянуть в каждый дворик, в каждый!




Кое-где город уже был украшен к Рождеству


Злэчка-ангелэчка


Стена рядом с магазином "Gurmanas", где продается чай и кофе, тематически украшена.


Раньше, говорят, чайничков было побольше...




Добрались до центра








Кафедральная площадь






Не читается, увы!:)


Башня Гедимина


К башне можно добраться на фуникулере, но мы не ищем легких путей!


На Замковую гору во Львове мы карабкались полчаса. А в Вильнюсе справились минут за 5-7!


Виды захватывающие!.. (внимательный читатель заметит на этой фотке размытое пятно по центру кадра - дождь, чтоб ему пусто было)


Минутка позерства:)




Вильнюс-сити


И назад, в центр старого города




В этой фотографии, мне кажется, - весь Вильнюс. Он такой же обшарпанный, но уютный, тонкий, глубокий.






Потрясающе красивое здание!






И еще один уютный закуток










Ратушная площадь


Кстати, все вильнюсцы очень отзывчивые и приветливые! Сколько раз мы спрашивали у прохожих дорогу - ни разу нам не отказывали, все очень старались помочь:) Однажды на остановке мы почти полчаса стояли как пни, не могли влезть в забитый автобус, а каким еще можно доехать до нужного места, не знали. Так один паренек заметил нашу растерянность, подошел и предложил помощь! Умница такой:)






Вильнюс открыточный:)






Проспект Гедимина






Вот из ит?..




Жуткий дворик






Зеленый мост через Вилию - один из важнейший в Вильнюсе. Композиция "Цепь" является символом печальных моментов литовской истории. Два продетых друг в друга тяжёлых кольца – память о жертвах, принесенных литовским народом в борьбе за свободу и государственность, символ веры в его стойкость.




На углах моста установлены пропагандистские скульптуры - «Сельское хозяйство», «Строительство и промышленность», «Советской армии». И еще «Учащаяся молодёжь», которую я не сфотографировала.


Мы умилились надписи и решили, что Ir As Tave значит "Я тебя люблю"


Но все оказалось не так просто, а еще романтичнее. Я прочитала, что в этом месте два берега реки признаются друг другу в любви! На противоположном берегу когда-то было написано Aš tave myliu, что и значит "Я тебя люблю", а Ir aš tave - "И я тебя":) Сейчас же другой берег выглядит так...




И еще проведу вас чуток по вечерней Вильне


Елку на Кафедральной площади доустановили и украсили




Грозный Гедимин




Не в фокусе, ну и что:)






Welcome to Belarus! Уж лучше Драниклэнд, чем Балтарусия:)


И последние наши часы в Вильнюсе












Всего 8 евро - и чудо-фартушек ваш:)




Ну и пару слов о шопинге (проверка орфографии подчеркивает это слово красным и предлагает правильный вариант - допинг, гыгы). Мы приехали в Вильню в пятницу днем и, как истинные белорусы (а мы ездили компанией из двух парочек), сразу направились в Акрополис - решили утолить шопоголический зуд в первый же день пребывания на литовской земле:)


Честно говоря, этот ТРЦ нас не очень-то впечатлил. Думаю, имеет смысл ехать сюда во время распродаж - неделю назад скидок почти нигде не было, поэтому мы себе почти ничего не купили. Даже обойдя Акрополис вдоль и поперек несколько раз, я себе ничегошеньки не выбрала. В конце, одурев от всей этой суеты, зачем-то купила зимнюю парку:) Хай будзе.

Вот она - настоящая туристическая мекка!:)


Кстати, торговый центр Озас, который зачем-то расположен рядом с Акрополисом, нам понравился куда больше. И я там на очень крупной распродаже ухватила туалетную воду D&G, возле которой год крутилась в Минске (но жаба не позволяла раскошелиться на 100 уе).

А вообще вильнюсские магазины стали настоящим испытанием моей силы воли. Потому что вот.


И так - практически в каждом магазинчике! Но я стойко держалась и купила только 2 кружки и 3 лачка для ногтей. Все! Ну и еще продуктами закупились, конечно. Кстати, о продуктах! В один из вечеров мы с ребятами оторвались в гипере - накупили всяких деликатесов вроде дракон-фрукта, аноны, копченых осьминогов, косички из кальмаров, сыров с плесенью и без и прочих кабаносов... Так и ели - осьминога заедали сыром и запивали томатным соком, бггг. Я не знаю, как так получилось, но все наши желудки лояльно отреагировали на всю эту продуктовую вакханалию:)))

Тут, конечно, не только то, что мы съели в тот памятный вечер, но и другие смачныя штуки. Цеппелины и тортилья, например:) В Вильне нам было очень вкусно!


Не могу не рассказать о том, ради чего, собственно, мы и ехали в Вильню (а это не Акрополис, как подумали многие!!)/

Концерт Ляписов был потрясающим! Я мечтала попасть на их выступление лет 10. Помню, как радовалась, взяв, наконец, заветный билет на презентацию их альбома в "Реактор" два года назад... А концерт отменили. И вообще запретили группе выступать в Беларуси.

Но мы таки встретились в Вильне, ура!


Хоть я и расстроилась, что так и не услышала любимые "Зорачкі", все равно счастью моему не было предела.


А вообще мне очень нравится вот эта фотография с generation.by. Даже не верится, что я где-то там, у сцены... Это было невероятно!


Вильнюс, спасибо за гостеприимство! Мы обязательно вернемся. Люблю!

Tags: вдохновение, музыка, путешествия, фото, я счастлива
Subscribe

  • Сказочные фотографии Катерины Плотниковой

    Нашла прекрасное - и не могла не поделиться. Давно меня так не трогали фотографии. Настоящее искусство. Все это очень созвучно моему внутреннему…

  • Про Болгарию

    Одна девочка уже давно просила меня рассказать о нашем отпуске в Болгарии. А я, жестокая женщина, все кормила ее абяцанками. На самом деле, я берегла…

  • (no subject)

    Привет, ребятули! Как вы тут живы-здоровы? Радует ли вас окружающая красотища? Я не могу налюбоваться-надышаться этим октябрем - столько вдохновения…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Сказочные фотографии Катерины Плотниковой

    Нашла прекрасное - и не могла не поделиться. Давно меня так не трогали фотографии. Настоящее искусство. Все это очень созвучно моему внутреннему…

  • Про Болгарию

    Одна девочка уже давно просила меня рассказать о нашем отпуске в Болгарии. А я, жестокая женщина, все кормила ее абяцанками. На самом деле, я берегла…

  • (no subject)

    Привет, ребятули! Как вы тут живы-здоровы? Радует ли вас окружающая красотища? Я не могу налюбоваться-надышаться этим октябрем - столько вдохновения…